「天天5蔬果」並不是指每天要吃5種的蔬菜水果,也不是只要吃到5種顏色的蔬果,重要的是必須吃到足夠的份量。「天天5蔬果」是每天至少要吃3份蔬菜與2份水果,共5份的蔬菜水果。

*認識一份蔬菜

  蔬菜一份大約是一碟100克的各種生鮮蔬菜(可食的部分),煮熟後大約是半個飯碗的量,每天3份蔬菜,就大約要吃到1.5碗各式煮熟的蔬菜,由於各種蔬菜的營養成分不同、種類特性不同,各種蔬菜一份的量也不盡相同。
 

*認識一份水果

  水果一份相當於1個拳頭大或約1個飯碗切好的各種水果,每天2份水果,就大約是要吃到2碗水果,由於各種水果的營養成分不同、種類特性不同,各種水果一份的量也不盡相同。

*如何輕鬆多吃蔬果
 

  你可能覺得每天要吃足5份蔬果有點困難,但其實運用一些小技巧,只要有意願、多注意一下自己的飲食搭配,其實也不難達成。
另外,有些人誤以為蔬果汁可以取代新鮮蔬果,其實除非用新鮮蔬果、不過濾、不加糖,否則反而可能一次攝取了過多的糖分及熱量,也會減少有益健康的膳食纖維,所以並不建議經常以果汁或蔬果汁取代新鮮蔬果。

  如果直接喝蔬果汁不是增加蔬菜、水果攝取的好方法,那要怎麼做才能達成每天至少要吃3份蔬菜2份水果的目標呢?尤其是在外用餐時,怎麼做才能在吃到足夠的蔬菜水果呢?
 

*水果

可以自己買一些水果,放在妥善的保存在容易取得的地方,在每天三餐中,選擇兩餐攝取水果,或是直接以水果作為點心。有些水果店甚至會賣切好的水果,只要注意其衛生安全,更是方便。

*蔬菜

早餐:可以選擇有蔬菜、水果的三明治或漢堡,或是在中式的清粥小菜中多加一道蔬菜。

*午餐或晚餐:

中式:吃便當、中式套餐或小吃時,可以多買一份燙青菜。如果是自助餐或合菜,點菜時可以選擇有蔬菜做為配菜的主菜,如竹筍燒肉、彩椒雞片、芥蘭牛肉。三菜一湯時,一定要有一道蔬菜;五菜一湯時,就要有兩道蔬菜、兩道是有蔬菜做為配菜的主菜。

西式:在西式的餐點中蔬菜常比中式的餐點少,所以可以多吃有新鮮蔬菜水果的各式沙拉,選擇含有蔬菜的各式開胃菜或湯類,或可以把用來陪襯主菜的玉米筍、花椰菜、紅蘿蔔等配菜吃完。
筵席:吃筵席的技巧就是切記多吃點作為配菜的各式蔬菜,少吃點肉類,還要留點肚子吃餐後的水果。

只要運用以上的小技巧,就可以輕鬆吃到更多蔬果,就算外食也能更健康均衡。

創作者介紹
創作者 后里育英國小午餐 的頭像
后里育英國小午餐

后里區育英國小午餐部落格

后里育英國小午餐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()